フジロック開催まであとわずか! 今回のお題は「ごはん」です!
子連れ外出時の懸念事項トップ3に入る「ごはん」。
中学生ともなれば、日本のみならずワールドワイドな食文化がふんだんに提供されるフジロックの誇る‘フェスごはん’を大人同様に楽しめることでしょう。しかし、小さなお子さんの場合には気を配る必要がありますよね。離乳前やアレルギーを持ったお子さんならなおのこと。
そしてまた、過去、こどもフジロックのインタビューに協力してくださった広末涼子さんや、参加経験のある親御さんたちから「食についての子ども向け情報があったら助かる」という声を受けて始まったこの企画。今年も100を超えるフジロック場内外で提供されるフェスごはんの中から、こどもフジロック選りすぐりの『小さなお子さんにも食べて欲しいフジロックのフェスごはん』をご紹介します。
|パン・ピザ
お店①タナカクマキチ。
お店の一押しは『舞茸天丼』と『舞茸天そば』。しかし、フジロック初年から参加し、食と子どもを愛する筆者が子連れフジロック参加ファミリーに強力にプッシュするのは、「タナカクマキチ。」の『舞茸照焼きピザ』だ! 昨年、アヴァロン制作スタッフが分けてくれたことでその味と出会い、あまりの美味しさに衝撃を受けて悶絶。おかわりをしようと並んだときには完売という悲しい結末だったものの、普段キノコが得意ではない当時3歳の息子が舞茸丼をガツガツ食べ、還暦超えのバアバも大絶賛。フジロッカー御用達のどれも美味しくてパーフェクトなこの店ではベジタリアン、完全ビーガン、そして毎年米だけを買いに来るママ・フジロッカーにも優しく神対応。
【こどもフジロック】おすすめメニュー/舞茸照焼きピザ
・販売予定価格 ¥1200
・原材料名:小麦粉/麦芽/植物性油脂/イースト/醤油/みりん/砂糖/酒/ガーリック/ネギ/海苔/舞茸/食用植物油脂(国内製造)/卵黄/醸造酢/食塩/香辛料/調味料(アミノ酸)/香辛料抽出物/(一部に卵・大豆・りんごを含む)
・フジロック出店場所:ジプシー・アヴァロン
・出店回数:12回目(2007年〜連続)
タナカクマキチ。の樋熊篤史様から一言
「美味しい舞茸をふんだんに使った料理をご提供しています。最初は舞茸丼から始まりましたが、お客さんのご要望にお応えする形で、舞茸そば、そして舞茸の天ぷらを提供するようになりました。今回ご紹介いただく舞茸照焼きピザは、実はメニューの中でも2番目に古く、長年愛されている味です。お米は地元農家さんが生産している新潟魚沼産コシヒカリを使用、毎年同じお母さんフジロッカーから「ご飯だけ売ってください」という要望があるので、今年は梅干か明太子付きの白米も¥400でご提供します。おむすび用に必要なら塩もありますので声をかけてください。お待ちしています。」
お店②天然酵母パン ルヴァン
19年連続で出店のフジロックの老舗”のパン屋さん「天然酵母パン ルヴァン」。東京と長野の店舗から毎日運ばれるフレッシュなパンは子連れフジロック参加者の強い味方! というわけで「こどもフジごはん」では2度目のご紹介です。前回はお店の看板メニューのカンパーニュ(¥400)をご紹介しましたが、今回は子どもも大人も大好きなチーズのパン『チーズフランス』をピックアップ。今年も提供されるカンパーニュについて気になる人は、2016年に掲載した記事をチェック!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/チーズフランス
・販売予定価格 ¥400
・原材料名:酵母/小麦粉/塩
・フジロック出店場所:FIELD OF HEAVEN
・出店回数:19回目(2001年〜連続)
天然酵母パン ルヴァンの塩見様から一言
「こんにちは! 今年で19回目の出店となるルヴァンと言えば、カンパーニュのバタハチ(バター&ハチミツ)ですが、今回紹介させていただいたチーズフランスも人気の一品です。ルヴァンのバゲット生地とコクのあるゴーダチーズのハーモニーが最高です! お酒のお供にも、朝ごはんにもどうぞ!」
お店③Rans kamakura
古都・鎌倉でライブも観られるパーティ・スペースなど4店舗のレストランを展開中の「Rans kamakura」がフジロックに来場する子連れフジロッカーの胃袋を満たしてくれるのは、熟成ビーフ100%使用の「鎌倉バーガー(クラッシック)」だ! その他、チーズ、ベーコンチーズ、照焼ポーク、レッドホットチリ、キングバーガーの全6種に使用されるパテはステーキを食べているような食感が魅力。「フジロックを楽しもうと思っているお客をより楽しませる!」をモットーに、普段のレストラン営業で忘れてしまいがちなサービス業の原点に帰れる場として大切にしているのがフジロックと語る、お祭り好きの店主自慢のバーガーをファミリーでどうぞ!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/鎌倉バーガー(クラッシック)
・販売予定価格/¥700
・原材料名:小麦粉/卵/牛肉/トマト/塩/マスタード
・フジロック出店場所:オレンジカフェ
・出店回数:3回目(2017年〜連続)
Rans kamakuraの伊藤 崇様から一言
「僕たちが出店するオレンジカフェは、フジロック会場の一番奥にあります。そこはフジロック内で唯一座って食事ができる屋根付きのスペースなので、お子様が疲れたときにもゆったり休めます。ソフトドリンクや生ビール、ハイボール各種、それから過去2年で好評をいただいている自家製生搾り蜂蜜レモンサワーを今年も取り揃える他、フライドポテトやかき氷も提供します。鎌倉のお野菜と熟成肉を使ったパテで食べ応えのある美味しいバーガーを、ご家族みんなでぜひ食べに来てください。ハッピーオーラが溢れているフジロックでフレンドリーなお客様とお会いできるのを楽しみにしています!」
|肉
お店④ミート工房かわば
子どもが手軽に食べられるソーセイジやハムを求めたとき、スパイシーな大人向けかどうか分からずに長蛇の列に並ぶのは辛いもの。そこでお薦めするのは、フジロック会場からほど近くの群馬・川場村の道の駅にある「ミート工房かわば」で手造りされている逸品「ライブの山賊焼」だ! 子どもと安心して食べられるこの魅惑のお肉セットは、総量220gのボリューム満点でリーズナブル! 食いしん坊ファミリーにはメガサイズも用意されているので一家でシェアできるのも魅力。休日には大行列ができる超人気店のフジロック初出店は、前夜祭から終演までずっとオープンしているので食に困ったらこちらへ!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/ライブの山賊焼
・販売予定価格/¥600
・原材料名:豚肉/食塩/香辛料/糖類(砂糖/ブドウ糖)/ごま/デキストリン/レモン果汁/調味料(アミノ酸)/リン酸塩(Na/k)/発色剤(亜硝酸Na)/酢酸Na/酸化防止剤(V.C)/増粘剤(カラギナン)/酸味料/グリシン/保存料(ポリリジン)
・フジロック出店場所:パレス・オブ・ワンダー
・出店回数:初
ミート工房かわばの根岸 崚太様から一言
「群馬県の川場村にある道の駅「田園プラザ川場」にあります、ミート工房かわばです。人気の「ライブの山賊焼き」がフジロックフェスティバルに初参戦! ハムとソーセイジがたっぷり入った山賊焼は、ビールのおつまみや家族でのシェアに最適です! まろやかな味わいでアレルギーフリーなので安心してお召し上がりできます。その他にもお店のデリカコーナーの人気商品「自家製チャーシュー」や「上州牛ローストビーフ」もあります。」
|ごはん
お店⑤森のハイジカレー
キッズランドからところ天国へ向かう途中、視線を空に向けるとブランコに乗ったハイジが見える。そこまで来たらあと少し! 店の名前が看板メニューの「森のハイジカレー」だ! フジロックの老舗の主はプロスキーヤーの皆川賢太郎氏で、今は亡き彼のお父様が運営していたペンションハイジをフジロックの生みの親であるSMASHの日高代表がよく利用していたことが出店の由縁。自慢のカレーには唐揚げ、ロースカツ、温泉卵、パクチー、揚げ餃子といったトッピングも楽しめる他、午前中は新鮮なトマトやセロリ、キャベツ、ショウガ、バナナ、茹でトウモロコシが1個¥100〜¥200で販売されるので野菜不足になる山の中では非常に有り難い店。目の前の川で休みながら、みんなでカレーを食べよう!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/森のハイジカレー
・販売予定価格/¥700
・原材料名:マサラソース/ディナーカレー/赤ワイン/牛乳/玉ねぎ/豚肉/ガラムマサラ/生姜/にんにく/中濃ソース/サラダオイル/胡椒/ケチャップ
・フジロック出店場所:ところ天国
・出店回数:20回目(2000年〜連続)
森のハイジカレーの富澤 めぐみ様から一言
「森のハイジカレーは地元苗場にあるペンションハイジの息子、皆川賢太郎が幼少期から食べていた、言わば「おふくろの味」なんです。美味しさはスタッフも認める美味しさですが、何か懐かしい味がするのもその「おふくろの味」だからかもしれません。出店して20年、同じ味を提供し、少しずつフジロッカーのみなさまに認めていただけるようになり、今や行列の絶えないお店となったのも本当にフジロッカーの皆様の愛情のおかげです。『カレーで皆さんの胃袋を満たしたい! FRF期間の健康管理はハイジカレーにお任せ!』を合言葉に、朝は生野菜を販売しています。お子様も安心してお食事いただけるよう、スタッフ一同元気にお待ちしております。」
お店⑥老舗肉問屋 小川
東京・品川の「老舗肉問屋 小川」が売り上げ度外視でフジロッカーに提供するメニューの中からこどもフジロックがお薦めするのは、これまでの牛丼のイメージを覆す『黒毛和牛丼』だ! その名の通り、良質な国産黒毛和牛のバラ肉を使用しているからお肉がスッと噛み切れるので、子どもも安心して食べられる。牛スープをかけて牛丼茶漬けにしても◎。店の一推しは昨年10個買いする人が現れるほどの大人気で完売した北海道・富良野のA4ランクの和牛を使った『ふらの和牛重』(¥2000)の他、牛皿、味噌で味付けした国産牛ホルモン、そして裏メニューにはなんと3千円、5千円、1万円のステーキがあるそう。肉好きな子連れファミリーは24時間オープンのこの店で決まり!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/黒毛和牛丼(牛スープ付)
・販売予定価格/¥1000
・原材料名:黒毛和牛丼:白米(新潟県コシヒカリ)/牛肉(国産)/玉ねぎ/しょうゆ(小麦・大豆を含む)/砂糖(砂糖/三温糖)/水あめ/発酵調味料/食塩/たん白加水分解物/醸造酢/甘味料(ソルビトール)/調味料(アミノ酸等)/カラメル色素/PH調整剤/増粘剤(キタンサン)/酸味料
紅ショウガ:生姜/漬け原材料(合成酢/食塩)/酸味料/調味料(アミノ酸)/甘味料(ステビア)/着色料(102)
牛スープ:牛肉(国産)/しょうゆ(本醸造)/食塩/糖類(ぶどう糖果糖液糖/砂糖)/かつおぶし(焼津産60%/枕崎産40%)/そうだぶし/醸造酢/昆布/酵母エキス/椎茸エキス/酒精/調味料(アミノ酸等)/原材料の一部に小麦大豆を含む
・フジロック出店場所:場外
・出店回数:2回目(2018年〜連続)
老舗肉問屋 小川の山口 正志様から一言
「老舗肉問屋 小川は、東京品川に昭和13年に創業して以来ひたすら食肉の品質を追求し続けてきました。昨年に続き、今年も、ふらの和牛重(A4等級使用)1杯2,000円と黒毛和牛丼を1,000円で販売致します。『美味しいお肉を食べさせたくて』をコンセプトに1杯1杯丁寧に黒毛和牛丼をつくります。また地元新潟県産のコシヒカリを使用致します。大人方には、キンキンに冷えた、レモンを凍らし、氷レモン杯をドライ使用と甘口の2種類をご提供致します。フジロックに来たら食べるべし!」
|麺・パスタ
お店⑦イタリア料理 ラ・パスタイオーネ La Pastaione
ミシュランガイド東京に5年連続で掲載されている、東京・麻布にある「イタリア料理 ラ・パスタイオーネ La Pastaione」が親子フジロッカーに食べて欲しい一推しメニューは『ミートソースのパスタ』だ! 実はこの店、SMASH代表・日高社長が直接オファーをするも2年断ったという逸話を持つ。3年目にして出店を決意させたのは、日高社長からの熱烈オファーに加えて、子連れでフジロックに参加したオーナー自身が現地で子どもが食べられるメニューが少ないと感じたから。子どもも大人も大好きなイタリアンの定番アイテムをフジロック仕様にして初挑戦する!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/ミートソースのパスタ
・販売予定価格/¥800
・原材料名:小麦粉/卵/バター/チーズ/生クリーム/牛肉/トマト/ニンジン/
・赤ワイン/オリーブオイル/乾燥ポルチーニ茸/にんにく/塩コショウ
・フジロック出店場所:オアシスエリア
・出店回数:初
イタリア料理 ラ・パスタイオーネ La Pastaioneの篠原 正樹様から一言
「ミートソース、カルボナーラの2種のパスタには、とろりチーズが美味しいライスコロッケやフライドポテト、温泉卵などのお子さん向けのトッピングもでき、それらを全部乗せる『全部のせ』(1200円)はファミリーで召し上がっていただくのに充分なボリュームがあります。子どもも親も一緒に食べられる、親が安心して子どものおなかを満たすことが出来る美味しいパスタをお作りします。どうぞお立ち寄りください。」
お店⑧らーめんえにし
2019年の“こどもフジごはん”のヘッドライナーは、今や伝説となった嵐の初回の天神山と2回目の豊洲開催のフジロックに参加した経験を持つ、東京・戸越銀座にある「らーめんえにし」の店主が作る子どもも大人もみんな大好きな『天国にぼしらーめん』だ! フジロックのために作られる特別仕様のラーメンに乗せられたいつもの“天国”バージョン海苔も、今年の富士映劇に合わせて“寅さん”バージョンにするという攻めっぷり。「いつも行列ができているのを申し訳ないと感じる」と語るその優しさとフジロック大人気店のらーめんは、冷えた心も体もあたたまること間違いなし!
【こどもフジロック】おすすめメニュー/天国にぼしらーめん
・販売予定価格/¥700
・原材料名:まいわし/かたくちいわし/うるめいわし/あじ/さば/昆布/醤油/カツオエキス/アミノ酸/ラード/小麦粉/卵白/卵黄/グルテン/全粒粉/かんすい/アルコール/豚肉/砂糖/食塩/みりん/椎茸/のり/ねぎ
・フジロック出店場所:ところ天国
・出店回数:5回目(2015年〜連続)
・らーめんえにしの角田 匡様から一言
「ところ天国”でラーメンをつくって5年目。本気のヤツを届けたいと思っております。普段“らーめんえにし”というお店を営業しておりますが、FUJI ROCKでの出店では、あまりそのことを考えておりません。1年で3日間だけ浅貝川の河原に出現する、すげーうまい、幻のラーメン店を営業するつもりで臨んでおります。」
お子さんはもちろんのこと、アレルギーを持った大人来場者の不安を少しでも軽減できたらと考え、全店舗に御協力いただいて該当メニューの原材料についての情報をすべて公開していただきました。
こどもフジロックでは、今回ご紹介した全店舗制覇を目指して現地での食レポもお届けしたいと考えています。皆さんの「このお店のごはん、食べたよ!」の声や写真をSNS投稿し、「#こどもフジロック」「#こどもフジごはん」を付けてシェアしてくださいね。美味しいものをたくさん食べて、自然の中でいっぱい遊んで助け合いながらフジロックを楽しみましょう!
text and interview by 早乙女‘dorami’ゆうこ
photo by all the shops and companies
<こどもフジロックFacebook>では、フジロックに子連れで参加する人にとって役立つ情報の収集、発信、シェアを呼びかけ、皆で助け合い、子どもも大人もフジロックを思いっきり楽しもうという想いが活動のベースにあります。<こどもフジロックFacebook>では、役立ち情報のシェアを呼びかけています。子連れで不安に感じていることなどを、子連れ参加経験のある方は体験談をシェアしてください。